蛇年银盘设计手记

  十八,对于向来喜欢吉利口彩的中国人来是说是一个极好的吉祥数字。

  十八张图稿,对于一般的设计项目而言估计一个产品的系列都设计完成了,但是在这里十八张图稿不断打磨与修改为的却只是一张图稿——蛇年高浮雕彩色银盘。

  蛇,虽是十二生肖里造型相对简单的一个,但自设计初期我就慢慢感受到了不同寻常的设计难度而倍感压力。看似非常简单的形体,但要把它入画却并不容易,一不小心蛇本身看起来令人害怕的缺点就会显露无疑。在试画了许多蛇的不同造型后仍就不满意,我就去请教了罗永辉老师。罗老师给我指出了两点,一是造型、二是色彩,首先颜色就不能用蛇本身的冷色,冷色调一出就会令人感到蛇的阴冷。在造型方面一定要使用十分经典的造型,蛇的身体走向一定要十分的规矩,在规整的“骨骼”内游走就象设计精良的标志那样。我开始尝试向满足这两个要求的方向修改,在经过了十八次、修改、定稿、推翻、再修改不断打磨之后终于在最后定格在了呈现在大家面前的这张画面上。

  这张最终稿不一定是这十八张图稿中最好的,但一定是最适合的那一张。