华丽的旋转

  华美的鳞片,矫健灵活的身姿,迷人的图案,抛开冷峻、凶猛和毒液,这就是蛇类带给我们的典型印象。古往今来,虽然经常在文学,宗教,绘画等故事中作为反面教材出现,但古人们还是亲切的将蛇称之为“小龙”。这也难怪,谁让它们有着相似的身型而且在生肖中排在龙的后面出现呢?

  其实每一种动物都有可爱美丽的一面,就看你如何如发现和表达。切入点是关键,哪怕对象是一条冷血的蛇:女士们爱用的昂贵皮包,男士们的皮带皮鞋等经常会装典奢华的蛇皮纹,更别说它还还是古埃及神灵和王权的象征。蛇的鳞片通过有规律的自然排列组合显得华丽性感,让人赏心悦目,叹为观止。这既是其不同于其他所有物种的特点,也是激发设计师灵感的源泉。2013蛇年高浮雕银章的设计以此为出发点,花纹,鳞片,幽雅的弧线,加之与背后环行镶玉相呼应的盘绕身型,本身就形成了强烈的设计和装饰感。

  首饰中有大量对蛇的经典演绎,经过掐丝镶嵌等手法将它们妖娆的一面展现到了极至。银章设计也参考了一些首饰设计的方法,如周围环绕的菱型切割体以及犹如宝石表面的装饰花朵形象,丰富画面的同时也增强了动感和旋转的视觉效果。

  银章背面主要围绕环行的镶玉结构设计,中间引入古代青铜蛇行图案,周围盘绕青铜蛇的鳞片纹样,庄重典雅,在表现传统深厚的中国生肖文化同时又与正面构图相呼应。