天空乐章

  湛蓝清澈的天空,干净的仿佛是一面镜子。它映衬着孩子们的笑脸,也反射着大地上的一切事物。它无边无际,只有平静的云,缓缓地移动。孩子们躺在地上,睁大眼睛仰望天空,心想:究竟是怎样的精灵才会居住于此?它们拥有轻盈的骨骼,强健的肌肉,排列整齐富有美感的羽毛,时而极快地划过天际,时而悠游于云朵之中。这些精灵是这空旷浩淼的天空之中唯一的自然生命体,空气划过它们的身体,形成一道道透明完美的气流线散布于身后,宛如在蓝色背景上的五线谱,不时划过跳动的音符,在灿烂星河之中谱写优美的生命乐章。

  “我看见了!”其中一个孩子兴奋地叫着,顺着手指的方向望去,一个安静的身影正向这边移动过来,很平静,没有任何的声响,它渐渐地变大,最后迅速越过他们的脑袋,消失在大地和天空交接的尽头。

  鸟类——最早的代表出现在晚侏罗世。是由古爬行类进化而来的一支适应飞翔生活的高等脊椎动物。是生命由海洋到陆地再由陆地向天空进化的最后杰作,它们是生命的完美演化体,每一个局部都让人不可思议。纵观整个族群,它们有着大小各异的身型,五彩斑斓的色泽,高贵典雅的动作……但,真正让其与众不同,出类拔萃的是它们拥有了黄金般珍贵的翅膀。进化的终极产物,那是由一根根羽毛组合排列而成的艺术杰作,细观其结构之精巧完美使人感到惊叹不已,无与伦比的完美设计!拥有了这样的“装备”之后,通过有规律的运动,使它们的祖先在亿万年前挣脱大地母亲的臂膀,扑向天空之神的怀抱。

  那是由翅膀和羽毛,云朵和气流组成的生命之碑,崇高地耸立着。向上的渴望和意志带给这些精灵们不屈的力量,从而直冲云霄,遨游天际。无穷的动力蕴藏在一组组翅膀之下,推开那翻滚的云海,劈波斩浪,腾跃,加速,俯冲,拉升……惊叹!那是生命的力量!大自然使这些精灵们得到重生,使它们脱离地面,翱翔天空,它们的灵魂得到升华,不负众望为大自然谱写出了又一曲华丽的生命乐章。

  温暖柔软的鸟巢,承载着四只娇嫩的鸟蛋——那是新生命的诞生。薄如蝉翼的壁壳下涌动着坚实有力的生命。是的,就在这小小的毫不起眼的草窝之中将诞生征服天空的力量,让我们祝福它吧,也祝福我们的天空之神——“MAKE THE SKY HAPPY FOREVER”。

  三年的陪伴是短暂而难忘的,该到说再见的时候了。海洋、陆地、天空,是一组完整的交响,单纯却不简单。它们彼此辉映,彼此依赖,只有完整地聆听才能体会到生命的伟大。在这组系列中我最着力营造的是一种韵律之感,无论是循环的,奔腾的,向上的还是舒缓的,安静的,空灵的……都是我投入最多的精力去塑造的,无论达到怎样的水准,哪怕只有小小的一丁点,但只要面对它们时,您还能有所感知,从而更加地热爱自然,关爱生命,这就是对我莫大的安慰。这也是我如此努力如此投入如此热爱制作这一系列的终极目标。