2012,伦敦欢迎你

  时光如白驹过隙,2008年北京奥运会的场景仍历历在目,2012年伦敦奥运会又将来临。

  行业第二届硬币设计大赛主题是“2012年伦敦奥运会”。说实话,这类主题的设计不好做,因为国内外与奥运有关的币章设计实在太多了,北京奥运会期间更是数不胜数,估计大家的审美早已出现疲劳。

  那么,如何才能在这样的比赛中脱颖而出呢?毫无疑问,必须在设计上有所突破才行。我在冥思苦想之际,脑海里浮现出罗老师平时常教导我们的话——形式感,对,要在表现形式上找到突破点!

  现代和简约

  在现代奥运发展的一百多年时间里,每一个主办城市都设计出了蕴含本国本地区文化的会徽。跟以往各届相比,2012伦敦奥运会会徽具有很鲜明的特色,会徽上一共有粉橙蓝绿四种颜色,表示举办年份的“2012”通过变体形式成了会徽的主体,表示举办地点的“London”和代表奥运的五环标志则被嵌在第一个“2” 和“0”里,非常具有现代感和设计感。

  除了会徽以外,本届奥运会的宣传海报和宣传视频也充分体现了伦敦2012年奥运会的主办理念:鼓励所有的年轻人可以跨越国籍和地域的界限,手拉手相聚在奥运的五环旗下。同时,奥运会几个主场馆的整体设计和规划也很直观地体现出了简约、环保、现代的举办宗旨。

  鉴于此,我决定在设计时采用既现代又简约的平面构成形式。

  三角形

  确定好形式,接下来要思考构成的元素了。还记得小时候学画画时,复杂的东西我们都画不出来,所以老师多半会教我们用一些简单的方型、三角型和圆型 来画,这样,复杂的世界在我们这些孩子的眼中,就变成了一些几何图形。

  平面构成也是同样道理,自然的图案元素之所以看起来美丽,是因为它们背后蕴含了美的规律。如果了解了自然中美的规律,按这个规律将元素进行分割、组合、排列等,就能达到绝大多数人心里的审美标准了。毫无疑问,这是一个既简单又讨巧的方法,但的确又是一切设计构成的基础。

  于是我选择了最简单的几何元素——三角形来做整个设计的核心元素。三角形给人的感觉是既稳定又灵巧,既能动又能静,用它来代表当下的年轻人再合适不过了。

  我把2012伦敦奥运会主场馆——伦敦碗和奥运会标当做正面的主体内容,并对体育场和其周边环境做了几何化的设计处理,以点、线、面之间的构成为基础,添加核心元素的重复构成形式,使画面产生节奏、运动、进深、整齐等效果,饱满且美观。

  核心元素三角形还具有很强的指向性和凝聚力,不论以何种形式、大小、方向摆放始终有一个角会指向主场馆,这正切合了“让更多年轻人参与到奥运,相聚到奥运”的主办理念。

  背面

  既然正面表现了场馆、理念等一些具有“奥运特色”的东西,那背面是不是该体现一下伦敦的城市特色呢?

  说起伦敦,首先让人们想到的便是伦敦大桥、大笨钟、伦敦眼等举世闻名的代表建筑,所以我选它们做了背面的主角。在设计时,我将立体和平面图案相互衬托,使画面有了丰富的层次感和空间感。

  跑在最前面的是我们的另两位主角——伦敦奥运会的吉祥物Mandeville和Wenlock。由正面的几何图形演变成的飘带从正面的右边飘出,从背面的左边飘入,在城市中穿梭自如,最后环绕在吉祥物的身边。这条飘带不仅将章的正背面图案结合到一起,更象征着吉祥物们不仅将奥运理念带到了城市的每一个地方,更将奥运精神带向世界。

  2012!伦敦欢迎你!