诗书中华,文化上币

  “我认为阅读很大程度是享受自己独处,享受自己和自己的对话……以诗词为例,尽管在当今社会中古诗词已经失去了语境,但阅读带来的美学体验是永恒的。阅读诗歌如此,其他经典书籍也是如此……”

  6月14日下午,上币公司科技楼7楼会议室座无虚席,一场名为“阅读与文化自信”的讲座正在进行中。主讲人为东方卫视首席记者、著名节目主持人骆新。公司党委书记唐桦、党委副书记田俊、工会主席陈立耘等领导与职工们一起聆听了讲座。

  骆新此次是第二次走进上币公司,去年1月份曾受邀为上币班组长们进行演讲技巧培训,得到了班组长们的广泛好评与热烈追捧。近期,骆新主持的大型文化类《诗书中华》节目正在东方卫视热播。这个节目围绕“诗礼传家”等主题,着重反映中华传统文化中的家训、家风,集知识性与趣味性于一体,在上币职工中也收获了大批“粉丝”和拥趸。

  骆新不负众望,奉献了一场“干货”满满的讲座。他结合自己的阅读经历,以及主持《诗书中华》的体验,主要谈了三方面内容:一是“读什么”,建议多读经典,尤其是未经后人衍生或过度解读过的原味经典,用经典书籍武装自己的头脑,并且将阅读体验与自己的生活实际相结合,这样的阅读才更有意义;二是“为什么读”,要在阅读中不断了解文化价值,认识生活本质,合理有效地利用自己的碎片化时间,享受阅读时与自己独处的时间,这样的生活才有意义;三是“读完以后”,阅读后不断反省自身,清醒头脑,通过阅读激发自身一个又一个潜能,最大程度上实现阅读价值。

 

  田俊在发言中指出,当前印制行业正处于转型发展的关键时期,总公司提出要大力弘扬与发展货币文化。希望同志们要加强培养阅读修身的良好习惯,不断汲取中华传统文化中的精髓,提升自身的文化修养与综合素质。在此基础上,知行合一,学以致用,通过钱币这个特殊的载体,立足岗位,精益求精,努力展示中华文化独特的魅力。通过阅读,更加加深对传统文化和企业文化的理解,不断提升文化自信,进一步清醒头脑,认清形势,进一步贯彻落实党中央、总行、总公司党委关于意识形态工作的相关精神和要求,进一步加强领导,完善制度,有效处理各种政治性、原则性、导向性问题,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,为推动企业转型发展,为提高国家文化软实力,为建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  会上还进行了2016年《上海造币》年刊发布仪式。从2010年开始,公司企业文化部每年编制、发布一本年刊,辑录公司当年的发展成就与文化成果,在广大职工中引起了强烈反响。会后,公司通讯员和文学爱好者还踊跃参加了骆新新书签售活动。