上币写入海派城市基因,入选上海26个“景观地标”

  经过5个多月的市民投票和专家评审,由上海市民文化节组织评选的100个乡土文化符号于近日出炉。“上海造币厂”(上海造币有限公司旧称)光荣入选,与外滩、东方明珠等并列“景观地标”类文化符号!

  

image

入选“景观地标”类文化符号

  本次乡土文化符号评选是对上海本土文化的一次发掘、梳理、提炼,分为名胜史迹、景观地标、海派人文三个类别,旨在发掘这些文化符号背后的故事,以及和市民生活息息相关的故事,让他们更加了解和热爱所居住的这个地方。

  从今年5月起,全市16个区(县)以街道为单位向市民征集本区乡土文化符号,征集而来的符号通过线上线下公布,邀请市民投票。最终,16个区都产生了本区十大乡土文化符号。随后,上海乡土文化大展组委会将各区的评选进行汇总,分门别类在网上公布,再邀请市民投票。最终再由专家评审并投票,产生“100个上海乡土文化符号名录”。“上海造币厂”以其独特的文化魅力和丰富的文化资源,最终赢得了广大市民和专家的认可,在众多候选者中脱颖而出。

  

image

  

  100个上海乡土文化符号图文展(摄于上海市群众艺术馆)

  

image

  

  上币图文展示区域

  据悉,评选出来的100个乡土文化符号,将被制作成图文并茂的手册,年底在全市社区文化中心免费发放,送到普通市民手上。组委会还将组织文化工作者深入挖掘各文化符号,创作多种类型的文学作品,使其更加深入人心。

  

  附:《100个上海乡土文化符号名录》(注:每一类名录均按首字音序排列)

  名胜古迹类(43个)

  1933老场坊、百乐门、陈云故居、崇明学宫、大世界、东正教堂、多伦路文化名人街、方塔、枫泾古镇、广富林古文化遗址、国际饭店、和平饭店、嘉定孔庙(含汇龙潭)、静安寺、龙华烈士陵园、龙华寺(含龙华塔)、泖塔、内史第、七宝老街、青龙镇遗址、秋霞圃、上海城隍庙·豫园、上海古猗园、上海银杏树王、上海犹太难民纪念馆、佘山、石库门、四行仓库、松江清真寺、崧泽古文化遗址、淞沪抗战遗址、提篮桥监狱、外白渡桥、武康路历史文化名街、新场古镇、邮政大楼、玉佛禅寺、元代水闸遗址、中福会少年宫、中共一大会址、中苏友好大厦、朱家角、醉白池

  景观地标类(26个)

  曹杨新村、淀山湖、东方明珠、东海大桥、复兴公园、沪西工人文化宫、淮海中路、黄浦江、江湾体育场、锦江饭店、陆家嘴、南京路、南浦大桥、浦东国际机场、人民广场、上海动物园(西郊公园)、上海火车站、上海造币厂、上海自贸区、世博园、苏州河、外滩、五角场、新天地、徐家汇、中山公园

  海派人文类(31项)

  顾绣、海派旗袍、沪剧、金山农民画、精武体育会、老凤祥、上海滑稽戏、石氏伤科、复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、上海音乐学院、上海中学、同济大学、奉贤滚灯、罗店划龙船、码头号子、大白兔奶糖、功德林素食、红房子西菜、南翔小笼、上海本帮菜、巴金、董其昌、丰子恺、傅雷、黄道婆、刘海粟、鲁迅、徐光启、周信芳