公司高级工艺美术师余敏荣获世界硬币大奖“终身成就奖”

  2017年2月,第46届柏林世界钱币展销会在德国柏林火热开幕。2月4日,有“钱币界奥斯卡”美誉的“2017年度世界硬币大奖”颁奖典礼在此隆重举行。上海造币有限公司高级工艺美术师余敏以精湛的技艺、生动的作品和良好的业界口碑,被评委会授予“终身成就奖”。为中国印钞造币行业再添一份世界级荣誉!

  

image

  

  奖杯上镌刻“余敏,上海造币有限公司,世界硬币大奖,终身成就奖”等字样

  

image

  

  柏林,我国驻德国使馆工作人员代表余敏上台领奖

  “世界硬币大奖”评选由美国克劳斯公司主办,是全球最权威、最隆重的钱币大奖评选之一。早在1985年,余敏便与该奖结缘,他设计的1983年版1盎司熊貓银币一举夺得1985年世界硬币大奖“最佳银币奖”。随后的30年间,这只“熊猫”与他结下了不解之缘,使他成为国内量产“熊猫”最多的设计师。

  

image

  

  1983年版1盎司熊貓银币使年轻的余敏在世界舞台上展露头角

  余敏性格温润,心态平和,更多时候,是以一位倾听者的身份出现在人们面前。这种对事物的观察,以及在生活感悟中的磅礴情感,为他的钱币创作注入了阳刚气质和豁达灵魂。30年来,除了“熊猫”系列作品外,他相继完成了壹元流通硬币(牡丹币)、“毛泽东诞辰100周年”流通纪念币、“刘少奇诞辰100周年”流通纪念币、“中国人民银行建行40周年”流通纪念币、2008年北京奥运1公斤银币、奥运奖牌背面浮雕、2010上海世博会流通纪念币、西方音乐家系列铜章等作品的设计或雕刻,其作品灵动迷人,在世界上享有盛誉,甫一推出,都会成为钱币收藏者的挚爱。2016年,由其设计的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”5盎司银质纪念币更是荣获了中国币章艺术大奖特别奖。 

  

image

  

  工作中的余敏

  

image

  

  “中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”5盎司银质纪念币

  

image

  

  余敏设计雕刻的西方音乐家系列之舒伯特铜章

  正如余敏所言,“钱币艺术同其他艺术形式一样,有自己的创作规律。钱币的尺寸是有限的,而钱币的创作天地是无限的。我愿意不断探索,不断创新,不断提高,与时俱进,为中国的钱币事业作更大的贡献。”如今,中国正在日益走向世界舞台的中心,当代艺术设计也在广泛参与到物质文明和精神文明的建设之中,成为推动经济发展和拓展美学疆域的重要创作性活动。在全国上下呼唤弘扬传统文化的今天,中国新生代的艺术设计师正在自信地面对传统资源,并进行思考和实践,展现出超越性的创新精神和实践能力,我们有理由相信,像余敏一样,会有越来越多的中国艺术家走向世界舞台,惊艳全球目光。

  

image

  

  余敏与“终身成就奖”奖杯合影

  个人简介:余敏,1959年6月出生,1980年进入上海造币厂从事钱币设计雕刻。高级工艺美术师,中国雕塑学会会员。1987年毕业于中央工艺美院,1996年赴俄罗斯列宾美术学院雕塑系进修。1993年获工艺美术师任职资格,并被聘为工艺美术师。2004年7月,被中国雕塑学会吸收为会员。

  纪念币代表作品综览:

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  

image