“他者”视角,魅力纪实

  近日,由上海市档案馆、上海广播电视台纪实频道等联合策划制作的专题纪录片《上海记忆:金融与国运》进入拍摄制作期。其中许多重要内容与上币公司有关。3月22日,该片总导演、上海电视台编导陈菱一行来到上币公司,深入采编并录制。英国历史学家、原BBC著名记者菲力普·肖特(Philip Short)担任本片历史叙述人,成为融通中外的桥梁和纽带,把中国印钞造币行业的文化火种播撒到世界各地。

  

image

  

  “他者”视角,精彩叙述

  作为西方主流媒体新闻记者和历史学家,菲利普·肖特曾在BBC驻华盛顿、莫斯科、巴黎、东京、北京等地记者站工作长达30年之久,尤其对中国历史文化研究最深。在上币公司全天的节目录制过程中,他一直秉持“亲临历史发生地、以事实说话”的原则,力求客观还原历史,但不吝啬诗意的描述和理性的评论,使录制过程呈现大开大合的叙事风格,由此带领观众去感悟钱币文化的魅力,以及在近一百年的风云变幻中,上币公司在稳定全国币制乃至金融秩序方面所起的历史性作用。

  

image

  

  

image

  

  

image

  

  文化上币,魅力云集

  作为拥有近百年历史的造币企业,上币公司几乎书写了半部中国近现代造币史,并在改革开放以来的新时期焕发出历久弥新的活力。无论是古代钱币收藏,还是近现代工业文化、金融文化,当代币章文化,以及钱币设计师团队、国家造币厂殊荣、创新转型新起点等众多亮点,都吸引着国内外各级媒体纷至沓来,一探究竟。相信在不远的将来,上币公司必将获取更多的文化自信,迎来更崭新的春天。

  

image

  

  上币公司党委书记顾军与菲力普·肖特交谈