央视《大国工匠》讲述上币余敏的技艺人生

  5月3日上午10点40分,上币公司高级工艺美术师余敏亮相央视新闻频道《新闻直播间》节目。《钱币设计师余敏:方寸空间,技艺人生》专题片,作为《大国工匠》第五季的压轴之作,与全国观众见面。余敏以一名钱币设计师的视角,讲述了自己在中国印钞造币30余年的技艺人生。该节目在央视新闻客户端上同步推出。 据悉,该片还将在5月7日晚7点的央视《新闻联播》中播出。

  

image

  

  紧急的拍摄,立即开始

  事情还要从上个月说起。4月7日,行业宣传工作会议当天,一条令上币公司上下精神振奋的喜讯传来。央视《大国工匠》摄制组将于下周一抵达上海,为余敏拍摄专题片。此时,距离总公司董事长刘贵生在行业劳动竞赛表彰会上发表重要讲话仅仅过去一周。刘贵生董事长在会上再次强调,要大力宣传印制行业先进个人的优秀事迹和经验,形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

  根据央视的安排,专题片会在“五一”劳动节期间播出。留给现场拍摄与后期制作的,只有不到三周时间。此次的采访拍摄,得到了总公司宣传部的大力关心与支持。他们不仅在前期与央视进行了大量沟通介绍工作,还在4月10日派专人与央视记者一起抵达上币公司,全程陪同完成了整整9天的拍摄工作。上币公司对此次拍摄同样高度重视,总经理童维纳指示企业文化部,积极配合央视与总公司的工作,协调企业相关资源,保障拍摄顺利进行。

  虽然印制行业的设计人员亮相央视《大国工匠》已有先例,但余敏是第一位获此殊荣的造币领域的设计师。在短短几分钟的片子里,该如何向观众集中展示中国现代硬币的独特魅力与设计师的匠心耕耘呢?

  

image

  

  低调的匠心,同样精彩

  余敏性格温润,谦恭有礼,颇有艺术家的气质风度。更多的时候,他总是以一名倾听者的身份出现在众人的视野里。甚至在荣获“2017年度世界硬币大奖之硬币设计终身成就奖”以后,他仍然一如既往地保持着严谨、低调的作风,还曾婉拒过上海某频道电视节目的拍摄机会。作为余敏的身边人,上币公司从高管领导到基层的压印机长,从宣传人员到设计团队,群策群力,全力配合,在实际拍摄的点点滴滴中,从各自的视角、丰富的侧面,还原了一名不计功名、匠心至诚的设计者,诠释了一名精雕细琢、精益求精的雕刻家。

  钱币艺术的创作是一个灵感不断闪现、思维不断碰撞、作品不断修改的过程。为了反映出这个螺旋上升的过程,拍摄中有一段探讨修改钱币石膏型的场景。上币公司总经理童维纳与余敏本人、青年设计师、制模工艺人员代表一起,仔细推敲这枚熊猫主题钱币的创作思路、雕刻细节与加工工艺等。大家你一言,我一语,起先在镜头前的拘束感很快被艺术创作的自由氛围所取代。甚至两个多小时的拍摄结束后,“演员们”还意犹未尽地讨论着石膏上熊猫形态的表现手法。

  

image

  

  艺术成就的取得,源自一代代上币人技艺的薪火相传。为了还原余敏艺术生涯的成长历程,上币公司请出了早已退休的老设计师陈坚。陈老是1982、1983年版熊猫金币的主创者之一。考虑到陈老年事已高,摄制组特意前往陈老家中进行拍摄。77岁的陈坚与58岁余敏坐在窗前,细细端详着自己的“熊猫”,共同回忆起当年的设计情景,仿佛一下子回到了35年前。当时余敏年仅23岁,刚刚工作3年。在陈坚等老一辈钱币设计师的指导下,他成了动物园熊猫馆的常客。在充分掌握了熊猫的外形特征以后,他构思了母子熊猫的温情主题,并对其进行了拟人化的处理。而“以凹作凸”的创新工艺更是为金银币上的熊猫增色不少。最终,余敏设计的1983年版熊猫银币夺得了1985年世界最佳银币的桂冠。自此,余敏与熊猫纪念币结下了不解之缘。

  从上币公司的档案室里,档案管理员吴晓康经过仔细梳理,找出了历年来余敏设计的钱币图稿。数十张手绘的图稿满满摆了一张会议桌。据统计,从业38年以来,余敏设计雕刻的流通硬币、金银纪念币、普通纪念币多达40余个面。他不仅是设计、雕刻熊猫金银币最多的人,还是“牡丹”壹元流通硬币、毛泽东诞辰100周年普通纪念币、2008年北京奥运会1公斤银币的设计者。摄像机镜头一一扫过这些珍贵的历史见证,向人们诉说38年来余敏在钱币艺术的殿堂里不忘初心、默默耕耘的故事。

  钱币设计师不仅是美的创造者,还是美的实现者。在金银币印花车间,技师朱根成从设备中夹出一枚刚压印好的产品,递给余敏。余敏托着这枚钱币,在射灯下慢慢旋转,从各个角度仔细观察币面,不时与老朱交流几句,探讨压印的力度与频次。一名合格的钱币设计师,既要懂艺术,更要懂工艺。只有这样,才能实现他们对技术与艺术完美结合的不懈追求。

  

image

  

  印制的魅力,持续绽放

  4月18日下午,载着央视摄制组的航班飞离上海,为期8天的拍摄告暂一段落。也许是出于对工匠精神的尊重,也许是为余敏的故事所触动,央视摄制组所表现出的敬业与专业同样令人动容。拍摄时,为了寻找一个合适的仰拍角度,摄像师会主动趴在地上,弯着腰,仰着头,一拍就是十几分钟。设计室、办公楼、档案馆、博物馆、老设计师家、压印车间……凡是与余敏有关的地方,一个也不错过。原定5天的拍摄计划,延长到了8天。每天的拍摄都会从早上九点持续到晚上七八点,甚至周六也不例外。在上币公司各相关部门的鼎力协助下,拍摄任务圆满完成。

  “加强品牌建设,要整体推出一批优秀的设计者和专家,打造印制行业自己的名人、明星,通过各种途径大力宣传和包装,形成名人效应,增强品牌价值”。刘贵生董事长的言犹在耳。今年以来,上币公司的余敏等一批设计人员频频亮相各大社会媒体,包括中央电视台、《中国金融》杂志、《金融时报》、《新民晚报》等,不断为传播货币文化、弘扬印制精神书写下新的篇章。

  

image