足不出沪,与上币共赴钱币文化之约

  老街坊,小弄堂,百年上海滩还有啥地方最“有腔调”?6月9号、10号,为期两天的“钱币文化上海之旅”给出了答案。中国人民银行团委带着数十名网友,分别参观了上海造币博物馆和金融博物馆暨银行博物馆,加上特别有意义的一场讲座,圆满完成了约定好的钱币文化上海之旅。作为协办方之一,上海造币有限公司给前来的嘉宾们,留下了难忘的美好回忆。  

image

  “文化和自然遗产日”:特别的爱给特别的你

  2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。也就是说,2017年6月10日,是改名后首个文化和自然遗产日。

  特别纪念日当然要有特别的纪念方式,这不,数十名小伙伴通过提前网上报名的方式,跟随中国印钞造币一起,玩转上海滩,尽情享受了一场魅力钱币之旅!本次活动由中国人民银行团委、中国印钞造币总公司、中国金币总公司、中国钱币博物馆联合主办。光看这几个“金灿灿”的主办方,就知道活动的“含金量”了!  

image

  大咖讲座:跟着国宝“回娘家”

  6月9日,上海金币投资有限公司董事长李波先生在上海造币有限公司展销中心为来宾们进行一场妙趣横生的“中国熊猫金币35周年知识讲座”。

  离讲座开始还有一小时,来宾们已经纷纷签到入场。“不知不觉,这只可爱的大熊猫已经陪我们走过了35年。”李波以这样的开场白,开始了精彩演讲,“如今,中国熊猫金币已成为世界五大投资金币之一,吸引了无数的铁粉。”

  作为熊猫金币领域的大咖,李波先生的讲座深入浅出,娓娓道来。从诞生之初的国际、国内背景谈起,层层回顾熊猫金币的前世今生。讲座中,还澄清了许多常识概念,以及熊猫金币投资领域的常见疑惑。场下听众们津津有味地听完讲座,合影留念。并在场内场外的互动环节中都踊跃参与。  

image

  

  据悉,之所以把这场讲座选在上币公司,是因为上币正是熊猫金币的“娘家”。1981年,经中国人民银行批准,印制管理局把研制熊猫金币的重任交给了上币公司。经过刻苦攻关,第一枚熊猫金币终于成功完成。1982年9月15日,新华社向全世界发布了中国熊猫金币发行的消息,同日,美国的《华尔街日报》也发布了该消息,次日(9月16日)的《人民日报》也同时对外报道,中国熊猫金币从此诞生!

  所以,正如一名听众所言:“我们今天是跟着国宝熊猫回娘家了!”

  上海造币博物馆:造币工艺的神秘殿堂

  6月9日下午,听完讲座的数十名钱币爱好者,又尽情享受了一场视觉盛宴——参观上海造币博物馆。

  在全国多家钱币博物馆中,上海造币博物馆以“造币工艺”为主题而独树一帜。博物馆设有“近代造币工艺厅”、“当代造币厅”和“包克先生捐赠藏品展厅”三个展厅,展示了建厂90多年来,各个时期具有代表性的钱币产品、模具、设备、造币工艺和流程等大量的档案馆藏珍品。  

image

  在上币公司讲解员的细致讲解引导下,观众们陆续参观了三个展厅。从参观起点——原中央造币厂总工程师蜡像开始,观众们就不断赞叹。蜡像是美国人赫威德,是九十多年前上币诞生之初的功勋国际友人。在近代造币工艺厅,原汁原味的造币设备是亮点。有的设备和产品具有满满的“民国范儿”,吸引不少观众拍照留念。这里还有上币公司的拿手绝活——手雕工艺,名列“上海市非物质文化遗产”。今年文化和自然遗产日的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”,有观众笑称是“谜之契合”!在当代造币厅,观众们驻足在流通币展柜,惊呼平时用的“钢镚”,原来源头都在这里;在熊猫币展柜,观众们看了又看,真是“怎么爱你都不够多”;在流光溢彩的铜章展柜,观众们惊叹之余还带着遗憾:铜章实在太美,参观时间太短。

  金融博物馆暨银行博物馆:十里洋场和十面来风

  6月10日下午,另一批网友跟随中国印钞造币和其他主办单位,饶有兴致地参观了金融博物馆暨银行博物馆。金融博物馆暨银行博物馆于2016年在上海正式开馆,是中国工商银行创办的全国首家金融行业博物馆。展览以中国的近代银行发展史为主线,全景再现中国百年金融风云,典藏中国深厚的金融文化底蕴。金融博物馆暨银行博物馆的看点多多,其中不乏存世孤品。

  “凭江临风、票号遗风、钱业追风、融绘西风、尚俭清风、外滩听风、金碧生风、铁壁威风、乾坤逆风、春潮旭风”这就是馆内著名的十面来“风”。在这里,观众们可以看到,作为曾经赫赫有名的“远东金融中心”,上海滩十里洋场的金融胜景。在这里,观众也能看到,我国老一辈无产阶级革命家如何以“人民的名义”造钱,遍览人民币的前世今生。  

image

  有知识,有趣味,有嚼劲,有看头!一言以蔽之:足不出沪,阅尽钱币文化。